氣體

最新消息橫幅廣告

全國氣體乙炔的化學性質

2016-11-29

乙炔,俗稱風煤(實際上風煤是指氧氣與乙炔組成之套件,風指壓縮氧、煤指乙炔,並非單單乙炔稱為風煤)、電石氣、電土,是炔烴化合物系列中體積最小的一員,於1836年由英國科學家艾德蒙•戴維(Edmund Davy)發現,化學式為C2H2,主要作工業用途,特別是燒焊金屬方面。
乙炔在室溫下是無色、極易燃的氣體。純乙炔是無臭的,但工業用乙炔由於含有硫化氫、磷化氫等雜質,而有一股大蒜的氣味。在攝氏400度以上, 乙炔會聚合生成乙烯基乙炔(C4H4)和苯(C6H6)。在攝氏900度以上則會形成炭黑。每年,大約百分之80在美國生產的乙炔是用作製造其他化學品的。剩餘的則主要被用於乙炔銲接。在氧氣中燃燒乙炔可以形成攝氏3300度的火焰,釋放出每克11800焦耳的能量。現在,乙炔具硝化、反硝化抑制作用。乙炔是用於鐵的滲碳(硬化)過程的。在過去十年的研究發現乙炔是最適合這用途的碳氫化合物。
碳化鈣俗稱電石(calcium carbide),在接觸到水或潮濕的空氣時會產生乙炔氣(acetylene),乙炔和乙烯同樣有催熟效果,只是其活性只有乙烯約三千分之一而己,紙箱之上方以棉被或布袋覆蓋,視品種之不同,經48~72小時後即可完成催熟的作業,催熟率可達90%以上。此種方法效果穩定,適用於小量果實之催熟處理。
TOP